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[정보] 지방이 적은 육류, 고기별 지방이 적은 부위 및 장점 (닭고기,소고기,돼지고기)

아침에 지방이 적은 육류를 섭취하라는 추천을 받아서~ ​지방이 적은 육류와 부위 정리해 보려고 합니다.​

지방이 적은 부위가 단백질 공급에 좋다고 해요. ^ㅇ^



​​고기별 지방이 적은 부위

소고기
우둔, 설도, 사태, 채끝, 목심
(지방이 많은 부위 - 앞다리살, 양지, 갈비, 등심)

소고기는 또한 등급에 따라서 지방함량이 다릅니다.
같은 부위여도 등급이 높으면 지방함량이 높음!
​1++ 과다 지방
1+ 고지방
1 적당
2 조금 적은
3 아주 적음
* 스테이크용으로 먹을땐 2등급 정도가 적당!
스테이크 할때엔 2등급 채끝, 안심 추천합니다.

돼지고기
등심, 뒷다릿살, 앞다리살
(지방이 많은 부위 - 삽겹살, 갈비, 안심, 목심)

닭고기
어깨살, 닭봉, 가슴살, 안심
(지방이 많은 부위 - 날개, 다리살)



지방이 적은 육류를 먹는게 좋은 이유

-> 필수 아미노산, 좋은 단백질 공급원이며, 콜레스테롤과 칼로리가 낮다!